close









孫醫師身心衛教講座


三規律、三種人、三種對待、三個人的事


演講: 孫讚福 醫師 高雄河堤診所院長


http://www.riverside.tw/



 


 



這是9712月到982月,應安心會前任理事長 黃再服 先生之邀,前往安心會主持三個月一期的團療。個人覺得團療過去多由成員發言,最後再由主持人做回應,或可做個改變。故這回改由個人講課十次,然後由安心會成員簡要記錄給本人,個人再從中回想當時課堂講過內容,把它呈現出來。以下為十次講座內容:



 



第六、七講座摘要---98.1.13, 98.1.20


十二生肖意義:共分成六組,是老祖宗對人生看法。


第一組鼠-智慧、牛-勤勞,光有智慧不勤奮,就成了小聰明;勤奮而不動腦筋,常是白忙一場,變成愚蠢。這組至為重要,智慧加勤奮,才是一生成功之鑰。


 


第二組虎-勇猛、兔-謹慎,勇猛不細心,變成鹵莽;過度謹慎,又變成膽卻,兩者緊緊結合才能膽大心細


 


第三組龍-剛猛、蛇-柔韌,太剛猛易折斷,如果只有柔的一面,又失去主見。兩者結合,可以剛柔互濟。


 


第四組馬-一往直前、羊-和順,一個人只顧自己直奔目標,罔顧周遭,常與環境不斷磕碰,最後不見得能達到目標。但如果光顧著和周遭和順,常常連方向都沒了,也到不了目的地。


 


第五組猴-靈活、雞-恆定,在沒有時鐘的年代,都以雞鳴聲決定一天的開始,所以雞定時鳴叫,代表恆定。靈活和恆定要緊緊結合,光靈活沒有恆定,再好的政策最後也得不到斬獲。但如果光是恆定,沒有因時因地制宜,容易變成一潭死水。


 


第六組狗-忠誠、豬-隨和,太忠誠不懂得隨和,容易排斥他人。反過來,太隨和,沒有忠誠,容易失去原則。


 


談生滅與禪修討論:


生滅的速度,愈快愈好。煩惱會生起,挫敗感、失落感會生起,看著它生起、變強、變弱、滅去,不必執著。「凡生起,必滅掉」,到目前為止,還找不到反例。連我們的太陽再過四十億年都要滅去,這地球上的一切,還有什麼不會滅去?以失戀為例,既然痛苦早晚要滅去,三年也是痛苦,三個月也是痛苦,就讓它痛苦三個月吧!那痛苦一個月不是更好,痛苦一週你覺得怎樣?有人痛苦一天,睡個覺就過去,明天又是嶄新的一天了


 


有人問:「修禪時腰酸腿痛怎麼辦?」可以考慮觀痛。禪修中有些人會舊疾複發,如五年前的膝痛已治好了,但禪修時可能再痛回來。這時可以選擇觀痛,觀察「痛」的形狀與生滅過程!看是壓痛、鑽痛、刺痛、扭痛、撕裂痛、熱痛、冷痛等不同痛的形狀。初學者因觀痛常常更苦更痛,導至不敢禪修,建議不理會痛,繼續觀腹部起伏。一旦不觀痛、不理會疼痛,痛會變輕些,甚至到可忽略的程度。


 


禪修時,有哪些注意事項?首先放鬆地端坐,自然呼吸,觀察腹部起伏,有時也觀察坐姿、身體與地面接觸的感覺、手與腳接觸的感覺,再回來觀腹部起伏。


 


談中道:


修苦行的喬達摩太子,在長時間苦行,仍找不到滅苦的道路。有一天他在尼連禪河畔,聽到船上的樂師教導弟子說:「彈琴前要先調弦,弦調得太鬆,彈不出聲音來;調得太緊,彈出來會太高亢,唯有不鬆也不緊,才能彈出美妙的樂音來。」聞此感悟,他放棄近乎禁食的苦行,接受牧羊女的供養,在身心不鬆不緊下,菩提樹下證悟。


 


生命中,無論父母、丈夫、妻子、孩子皆是生命的過客,人生似鳥同林宿,大限時來各自飛。勿執著於別人的言行,彷彿沒有別人的愛,這輩子都白來了。人要學會自己愛自己,但也勿太過溺愛自己。一句話,回歸「中道」精神。


 


勤勞用在正面,利益眾生,不用在說謊欺騙別人。


努力工作,服務別人,也取得溫飽。不是炒作投機或賭輸贏。股票錢,我的看法是屬於福報財。欲求福報財,先看已功德。先問自己這一生,行過多少善,積了多少德?如果不常行善積德,就想求老天爺送錢來,我想老天爺也不同意。反而變成別人的「送財童子」,把錢輸去給有福報的人拿走。就像失眠的人,不做好「三規律」,不願規律的吃、規律的睡、規律的運動。自己可以做的努力不做,如何有個好眠呢?靠藥助眠,不改惡習,藥就愈用愈多。


 


第八、九次講座摘要---98.2.10, 98.2.17


內觀禪:正念禪修(慧禪)身心安頓的好方法


在生活中遇到挫折、煩惱、困頓,或身處異鄉,內心孤單苦悶時,內觀禪可以幫助我們渡過艱難的時刻,得到很大的助益。修習內觀禪,有如得到一位好友,伴我們走一生。不管在火車上、飛機上、候診室裡、開會時…,內觀禪修都可以與我們同在,安我們的心。


 


從今起,如願意,可以日日修行。先從行禪十分鐘,接著坐禪十分鐘開始,慢慢延長,終能每回行禪一小時,接著坐禪一小時。經時練習內觀禪修,可以助我們收斂散亂的心,讓心安住在每個當下。每天的日子,行、住、坐、臥都可以修行,不限定時間、地點。走在街道上,可以修行,過馬路停紅綠燈時,也可以內觀修行的。不論身處何時何地皆可修行,修悟智慧渡到彼岸,遠離苦痛。


 


心經開章明義第一句:「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空。」從禪修的觀點來說:「當修行者內觀自在時,自己就變成自在的菩薩。『行』是修練,『深』是一次又一次,終因修行內觀禪而開啟智慧時,這時我們的心可以到達解脫痛苦的彼岸。行者因親證「色受想行識」五蘊都是假的、空的,既然是空的,也就沒有沒什麼好執取的。


 


香港富商兼慈善家 余彭年 先生已經87歲,承諾捐出台幣174億信託給某銀行成立基金會,以嘉惠人間。他不打算留遺產給後代,認為留太多遺產給子孫不是很必要。安心會可以 向余 先生信托的銀行,詢問如何申請費用,來做利益眾生的事。


 


利益眾生(回饋社會)包括做義工,不但能幫助別人,也能讓自己累積福德、增長智慧。行善累積福報,就累積福報,是好事,不必羞於啟齒。


 


日本現在推行時間銀行的制度,在南非讀書的孩子,利用假日當志工,累積的志工時間點數,可轉給親人用。有一天,大阪年邁獨居的父親因跌倒骨折,需有人每天去幫助打掃、買菜、洗衣時,可以用他在南非存下的志工點數交換,請大阪的志工去服務他的父親。而大阪的志工,也在時間銀行累積他的志工點數。住南非的孩子可以用這種方式孝順大阪的父親,這是多麼令人感動的事啊!台灣也要來推這制度,將來全世界都推行,加上一個志工點數交換平台,天下人就可互助了。安心會也可以考慮來做。


 


知足最富,感恩最幸福!如果每天從早上張眼到晚上閉眼入睡時,都活在感恩中,人會變得很幸福,比擁有多少錢還幸福。其實錢夠用就好了,錢太多有時也成了負擔。有錢的老爸死了,兒女為爭奪財產互相廝殺,老爸死而有知,情何以堪。還是 余彭年 先生聰明!


 


「十二因緣」由「無明、行、識、名色、六入、觸、受、愛、取、有、生、老死」所組成。心經提及:「無無明,亦無無明盡;乃至無老死,亦無老死盡」所講的就是十二因緣斷盡。如果無有出生,就沒後面的老死,不入母胎,不生六入,自然無後面的觸受,也就沒有愛染,也就沒有因取得與擁有的過程中而造業。無生就停止了造業的機會,自然滅了無明,沒有無明,自然沒有無明盡。老死亦如是。


 


在行住坐臥中,藉由觀察身體行動生起滅去,慢慢學會觀照自己的起心動念,煩惱生起,明覺它,觀察它,直到煩惱滅去,時時內觀可強化定力,也可增長智慧。讓我們遇到煩惱時,把煩惱當做對象來觀察,因為觀察它,就有了距離,執著心就比較放得下,也可學會讓煩惱在最短的時間滅去。


 


實際教學:


一步禪 --- 左、右(觀左腳或右腳,何腳正在走路)


二步禪 --- 提、踩(觀腳正在提起,或正在踩下)


三步禪 --- 提、推、踩(觀腳提起、推前、踩下的過程)


    


學到三步禪就可以了,有些更複雜的行禪「提、提、推、推、放、觸、壓」,觀察的對象更細微了。有興趣者,可以私下討論。半夜睡眠中斷者,可以禪修半小時再睡,效果很好。





 




 


 


arrow
arrow
    全站熱搜

    白髮老人 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()